Украина и Израиль обсудили вопросы экспорта яиц в Израиль

15.01.2016

Украина и Израиль обсудили вопросы экспорта яиц в Израиль. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

13 января, состоялся рабочий визит первого заместителя председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапы и заместителя председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Александра Вержиховского в Израиль.

Во время поездки состоялась рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Государстве Израиль Геннадием Надоленко и заместителем руководителя Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Израиля Ицхаком Бен-Давидом. Кроме того, состоялся разговор с начальником ветеринарной службы Израиля Надавом Галоном.

Стороны обсудили вопросы экспорта яиц украинского происхождения в Израиль. В частности, собеседники обменялись мнениями по расследованию информации, предоставленной израильской стороной, о наличии Salmonella enteritidis в партии яиц, экспортируемых из Украины.

Украинская сторона сообщила, что противоэпизоотические расследования на предприятии, которое осуществляет экспорт пищевых яйц в Израиль, будут завершены до конца текущей календарной недели. При этом израильская сторона пообещала закончить свое расследование в начале следующей недели. О полученных результатах исследований сообщат во время видеоконференции, которая планируется на следующей неделе.

Украина также намерена предоставить израильским коллегам предложения по изменениям в действующий ветеринарный сертификат, которые дадут большие жесткие гарантии соблюдения ветеринарно-санитарных требований, в частности, будут предусматривать контроль на Salmonella Enteritidisта SalmonellaTyphimuriumу каждой партии яиц, отправляемой в Государство Израиль.

Кроме того, украинская сторона отметила, что будет работать над расширением перечня отечественных предприятий, которые смогут экспортировать яйцо пищевое в Израиль.

Как сообщал УНН, Израиль остановил импорт куриных яиц украинского производства. По информации израильского издания, причиной является то, что в яйцах, импортируемых из Украины, были обнаружены вредные бактерии рода сальмонелла.


УНН