Украина и Израиль согласовали сроки подписания договора о ЗСТ

22.12.2015

Порошенко рассказал об итогах визита в Израиль.

Украина и Израиль договорились подписать договор о зоне свободной торговли в первой половине 2016 года, рассказал президент Петр Порошенко по итогам переговоров с руководством Израиля во вторник.

"Мы договорились существенно ускорить подписание соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем, договорились, что это должно произойти в первой половине следующего года", - цитирует президента агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме того, сегодны были подписаны четыре соглашения: "о сотрудничестве в сфере кинематографии, соглашение о введении разрешений на работу сотрудников дипкорпуса, ряд соглашений, касающихся безопасности, в том числе на транспорте".

Стороны также договорились интенсифицировать сотрудничество в сфере воздушного сообщения между Украиной и Израилем. "Мы договорились о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение, которое предоставит украинским сотрудникам, в первую очередь, в строительной отрасли право работать в Израиле, это будут рабочие места для тысяч украинцев", - рассказал президент.

Напомним, что разговоры ЗСТ между Украиной и Израилем ведутся уже несколько лет. В 2013 году замминистра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум рассказывала, что израильская сторона уже тогда закончила свою часть работы, но Украина отложила вопрос подписания договора о зоне свободной торговли с Израилем, так как соглашение об ассоциации с Евросоюзом для нее оказалось важнее. В итоге прошлая власть так и не договорилась ни с Израилем, ни с Евросоюзом.

В 2012 году Минэкономики Украины подсчитало, что ЗСТ с Израилем ускорит рост ВВП Украины на 0,15 процентного пункта в год.



Левый Берег