Украина и Кипр внесли изменения в антиоффшорный договор

11.12.2015

Украина и Кипр в пятницу договорились о внесении изменений в двустороннюю конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

Протокол о внесении изменений в конвенцию был подписан по итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко и президента Кипра Никоса Анастасиадиса, которые состоялись в Киеве. "Документ позволяет наконец урегулировать ситуацию с позицией избежания двойного налогообложения, что, по моему мнению, будет способствовать развитию экономических отношений между нашими странами", - сказал Порошенко.

Договор об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром был подписан в ноябре 2012 года во время визита тогдашнего президента Украины Виктора Януковича на Кипр и вступил в силу в 2013 году. В конце прошлого года правительство предложило Раде денонсировать соглашение, так как оно не решало задачу по борьбе с выводом средств в оффшоры. Потери от договора составляли порядка 6 млрд грн в год, говорил премьер Арсений Яценюк.

В июле Министерство финансов Украины и правительство Кипра согласовали изменения к договору об избежании двойного налогообложения в частности, касательно увеличение ставки налога по отдельным видам пассивных доходов. Минфин анонсировал, что целью данных изменений является увеличение доходов государственного бюджета от расширения существующей налоговой базы, борьба с уклонением от уплаты налогов и снижение налогового давления на добросовестных налогоплательщиков.

Новая конвенция будет отвечать рекомендациям Организация экономического сотрудничества и развития и будет включать в себя следующее изменения:

    от налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, которые получены резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины (сейчас единственным требованием для освобождения от налогообложения доходов от отчуждения имущества является расположение этого имущества на территории Украины)
    два условия должны быть выполнены одновременно для применения 5%-ного подоходного налога с дивидендов на Кипре: наличие 20% в собственности украинской компании и минимальный размер инвестиций в размере 100 тысяч евро в уставной капитал украинской компании (в настоящее время достаточно выполнить одно из двух указанных выше условий, чтобы применить пониженную ставку налога в 5%)
    ставка налога на репатриацию процентов составит 5%. (в данный момент данный налог взымается по ставке 2%).

Минфин отмечал, что иземенения вступят в силу с 2019 года.


Левый Берег