Украина и Китай. Великое сотрудничество или новое поглощение?

02.01.2014

Украина уже получила $3 млрд от Китая за аренду земель. Получит столько же через 50 лет, если продлит контракт. Но что мы рискуем получить взамен?

Украина загнана в угол. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам прошлого года – $20,43 млрд (данные Центрального ревизионного управления). Сумма выплат Украины Международному валютному фонду – около $5,6 млрд, долг «Газпрому», по состоянию на первую декаду ноября 2013 года – около $0,8 млрд, не считая возможных штрафов, избежать которые Украина рассчитывает благодаря традиционно антироссийской позиции арбитражных судов Европы, информирует еizvestia.com.

В таких условиях Украина небезуспешно ищет источники финансовой помощи. В этот сложный период украино-китайские отношения переживают период бурного развития, основы которого были заложены в ходе визитов президента Украины в Китай в сентябре 2010 года и визита в Украину председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в июне 2011-го.

Однако цели и последствия этого сотрудничества будут разными для двух стран, что очевидно уже сегодня. Китайская Народная Республика преследует свои глобальные цели. Китай пытается уменьшить влияние Российской Федерации на евразийских просторах в свою пользу, стремится получить доступ к современным технологиям, и в первую очередь – к военным.

Украина, в свою очередь, планирует экономическое развитие по принципу «доживем до понедельника» и надеется на кратко-, в лучшем случае – среднесрочные выгоды от сотрудничества с Китаем. Главное для Украины – кредиты или инвестиции под любыми предлогами для латания актуальных «дыр» в экономике.

Надо учесть, что масштабы и обоюдная значимость экономик стран различаются. Доля украинской продукции в экспорте/импорте Китая незначительна. Китай же в списке важнейших внешнеторговых партнеров Украины: 10,2% импорта и 4,1% экспорта из Украины приходится на Китай.

В отличие от Соединенных Штатов, Китай не посылает свои военные корабли к чужим берегам и даже практически не применяет «мягкую силу» для установления нужных ему режимов в других странах. Китай пытается достигать целей с помощью эффективного экономического сотрудничества.

В 2012 году Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило о договоренности с Государственным банком развития КНР, в соответствии с которой последний согласился открыть кредитную линию на $3,66 млрд на реализацию программы замещения потребления природного газа украинским углем.

Программа, без сомнения, нужная для Украины, хотя необходимость снижения цены на газ в интересах украинской химической промышленности никто не отменял. А то, что Китай делится с Украиной технологиями, – катастрофически печальный симптом. Если вспомнить, что в 1990 году Украина входила в список развитых промышленных территорий и обладала технологиями, представлявшимися для КНР несбыточной мечтой.

В апреле прошлого года агрохолдинг UkrLandFarming заключил с крупнейшей китайской машиностроительной корпорацией Sinomach договор о получении кредита в размере $4 млрд для модернизации производственных мощностей. В октябре того же года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Китайская национальная корпорация машинной промышленности (ССЕС) подписали договор на поставку украинского зерна на китайский рынок на $28 млрд, действие которого рассчитано на 15 лет.

В соответствии с этим договором Украина обязуется поставлять зерно, без ГМО, соответствующее международным стандартам качества, в объеме 4–6 млн тонн. Часть выручки будет потрачена на закупку в Китае сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и средств защиты растений. А ведь Украина сама является производителем удобрений, сельскохозяйственной техники и прочей сельскохозяйственной продукции.

Если в 2009 году Китай имел в своем распоряжении 2 млн га зарубежных земель для выращивания сельскохозяйственной продукции, то в 2013-м – одна только Украина подписала договор о передаче в аренду на 99 лет 3 млн га. По площади это чуть больше Армении, чуть меньше Бельгии. Сумма договора – $3 млрд, причем Украина получит еще $ 3 млрд в случае его продления через 50 лет. Но любая из сторон имеет право расторгнуть договор (впрочем, не ранее чем через 50 лет).

Китай развивает программу заселения своими гражданами различных государств. Очевидно, и Украина попала в список таких стран. Например, в Корюковском районе Черниговской области трехтысячный китайский десант уже высадился, скупил все имеющиеся в продаже велосипеды и заказал еще 600 штук.

На урожай, который местные производители не успели собрать, китайские новоселы совершали набеги, «заимствуя» с полей кукурузу и другие результаты труда местных тружеников. Районные власти пока не успели выработать меры пресечения таких набегов.

Китай традиционно старается вместе с инвестициями направлять в страны-реципиенты и своих граждан, которые раньше уезжали не только ради возможности иметь более одного ребенка. Во многих странах мира уже созданы или создаются «островки» Китая – это не только общеизвестные «чайна-тауны», но и городки рабочих вокруг предприятий, построенные на китайские деньги. Знающие китайский язык утверждают, что иероглиф «эмигрант» можно перевести, как «мост в Китай». Любой китаец, по Конституции КНР, имеет право на защиту китайского государства. Не «гражданин Китая», а «китаец»!

Очевидно, в ответ на политическую технологию «твиттерных революций» Китай изобрел технологию экономической экспансии, которую можно назвать «торрент-экономикой» – когда удаленные участки единой системы работают на общее дело через единый центр. И здесь уместно напомнить слова из газеты Народно-освободительной армии Китая «Цзефанцзюнь бао» от 3 апреля 1988 года: «Эффективный контроль, осуществляемый в течение продолжительного времени над стратегическим районом, который осуществляется за пределами географических границ, в конечном итоге приведет к переносу географических границ».


Экономические известия
 

Материалы по теме