Украина и Литва продолжают активно сотрудничать в агропромышленном комплексе

05.06.2014
В рамках проведения XXVИ Международной агропромышленной выставки "АГРО - 2014" 4 июня министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с министром сельского хозяйства Литовской Республики Вигилиюсом Юкна.
Во время встречи стороны отметили положительную динамику и конструктивный характер украинского-литовского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. Это подтверждается динамичным приростом в текущем году экспорта сельскохозяйственной продукции в Литву, в том числе за счет увеличения поставок зерновых злаков и семян масличных культур.
Со своей стороны, Игорь Швайка поблагодарил литовскую делегацию за значительную поддержку, оказанную Украине в условиях сложных политических испытаний. «Мы благодарны литовцам за то, с какой искренностью и сердечностью они принимали украинскую делегацию на своей выставке. Именно тогда я почувствовал, что к нам относятся не только как к партнерам, но и как к настоящим друзьям. Убежден, что мы и дальше будем развивать наши взаимоотношения, а план, подписанный сегодня, станет хорошей дорожной картой в сотрудничестве между министерствами», - подчеркнул министр.
В ходе встречи руководителями аграрных ведомств был обсужден положительный вклад литовских экспертов в реализацию совместных Twinning проектов в таких сферах как ветеринарный и фитосанитарный контроль, земельные отношения и государственная поддержка. Министры договорились о проведении консультаций по делам и внесении изменений в закон о племенном деле. Консультации по этому вопросу будут проведены в течение 5 июня. Примечательно, что такие двусторонние встречи являются прекрасной возможностью обсудить также свежие идеи. Речь идет о создании балтийско-украинского торгового совета, целью которого является углубление сотрудничества между Балтийским регионом и Украиной, а также поиском новых направлений сотрудничества между странами.
Целью встречи стало подписание Плана действий по укреплению сотрудничества между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельского хозяйства Литовской Республики на 2014-2016 годы. Министры подчеркнули, что сейчас План действий является отправным пунктом для дальнейшего развития двусторонних отношений и отметили значительный объем подготовительной работы, выполненной структурными подразделениями обеих аграрных министерств, с целью разработки Плана действий на ближайшую перспективу.
Так план действий предусматривает деятельность практически во всех важнейших отраслях агропромышленного комплекса:
• ветеринарный и фитосанитарный контроль;
• земледелие;
• животноводство;
• рыбное хозяйство;
• научно - исследовательская и образовательная деятельность;
• земельные отношения.
Со своей стороны, министр сельского хозяйства Литовской Республики Вигилиюс Юкна еще раз подчеркнул готовность работать вместе с украинской стороной. «Для нас главным является конкретный результат нашего сотрудничества, а прагматический подход украинского министра говорит нам о том, что результат нашего сотрудничества будет чрезвычайно успешным. Сегодняшнее подписание плана работы между нашими министерствами является хорошим этого примером», - отметил глава литовского аграрного ведомства.
 
 

Материалы по теме