Украина и Польша обсудили возможность отмены запрета на импорт польской свинины

11.06.2014

10 июня министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с министром сельского хозяйства и развития села Республики Польша Мареком Савицким.

Во время встречи стороны обсудили действия, предпринятые польской стороной в связи с выявлением случаев африканской чумы. Так, министр Игорь Швайка проинформировал польскую делегацию о выдаче разрешений на экспорт свинины польским предприятиям, которые находятся за пределами зоны ограниченного доступа (район заражения).

Кроме того, руководители аграрных ведомств договорились, что вопросы о запрете на импорт из Польши в Украину животных, восприимчивых к АЧС, и их репродуктивного материала, будут решаться ветеринарными службами двух стран в рамках рабочих контактов. Польская сторона предоставляет гарантии того, что польские предприятия, работающие на экспорт в Украину не будут экспортировать свинину, которая выращена в районах охваченных ограничениями. Убой свиней из буферной зоны будет проводиться в особом порядке, который гарантирует полное разделение производственных процессов.

Министр Игорь Швайка отметил: «Задачей министерства является обеспечение продовольственной безопасности в Украине. В соответствии с этим, любые решения о снятии запрета на ввоз польской свинины будут приниматься только после положительного решения украинских ветеринаров, делегированных в Польшу».

Также украинская сторона подтвердила, что предприятия, которые имеют разрешение на экспорт в другие государства-члены ЕС и зарегистрированны польской ветеринарной службы, могут экспортировать свою продукцию на украинский рынок.

По результатам встречи был подписан Протокол переговоров между министрами, который включает в себя вопросы, которые были обсуждены в ходе текущей встречи.

В завершение встречи, стороны договорились до 17 июня 2014 организовать визит украинских экспертов в Польшу, с целью ознакомления с мероприятиями, которые проводятся польской ветеринарной службой в рамках контроля и ликвидации случаев АЧС среди диких животных, поскольку, как подчеркнул Игорь Швайка, украинская сторона может снять ограничения на импорт польской свинины только в случае отсутствия замечаний.