Украина и Польша углубляют сотрудничество в сфере АПК - В. Рутицкая

05.05.2016

Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая и заместитель министра сельского хозяйства и развития села Республики Польша Ева Лех подписали протокол 4-го заседания украино-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. Об этом сообщили в Минагрополитики и продовольствия.

«Сразу хочу отметить, что последнее совместное заседание рабочей группы по вопросам сельского хозяйства Украины и Польши состоялось в 2013 году. Для нас чрезвычайно важным было актуализировать общие направления работу в сфере сельского хозяйства и определить ближайшие планы работы. Деятельность Межведомственной рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства является важным механизмом углубления двустороннего сотрудничества в сфере АПК между нашими странами», - отметила заместитель министра Владислава Рутицкая.

Среди актуальных вопросов двустороннего сотрудничества стороны отметили

- привлечение польских экспертов и инвесторов в проекты поддержки малых и средних фермерских хозяйств;
- адаптация польского опыта кооперативных хозяйств, менеджмента отрасли и бизнеса в соответствии с европейскими стандартами;
- привлечение инновационных технологий в АПК;
- обеспечение европейских стандартов качества и безопасности продуктов питания.

«Украина видит перспективы развития торговых отношений с Польшей в агросекторе и готова наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Кроме того, мы рассчитываем на поддержку польской стороны в вопросах продвижения сельхозпродукции на рынки ЕС. Отдельное направление сотрудничества - научно-исследовательская сфера, как основа устойчивого и инновационного развития агропромышленного производства в стране», - добавила Владислава Рутицкая.

Кроме того, украинская сторона предложила создать совместный консультативно-тренинговый центр (КТЦ) - цикл услуг (включая дистанционные), состоящий из профессиональных консультаций и стажировки специалистов.

Справка. В 2015 году общий товарооборот продукцией АПК с Польшей составил 796 млн долл. США, а объемы украинского аграрного экспорта в Польшу - 477 млн ​​долл. США. Основная продукция украинского экспорта: отходы пищевого производства – на 91 млн долл. США, соки – на 71 млн долл. США, материалы растительного происхождения – на 54 млн долл. США, семена масличных культур - 53 млн долл. США, масло растительное - 45 млн долл. США, шкуры КРС, овец, ягнят и др. - 27 млн ​​долл. США.
 
 
Эксперт Агро