Украина и Россия договорились расширить двустороннюю торговлю сельхозпродукцией

15.10.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров сегодня в Москве провели 11-е заседание Подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Украина и Россия продолжают сотрудничать в аграрном секторе в рамках достигнутых ранее договоренностей. В частности, сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества в зерновой, ветеринарной и фитосанитарной сфере, торговле продуктами питания. Для этого мы рассмотрели пути наращивания взаимной торговли этой продукцией и расширения ее ассортимента", - отметил Присяжнюк.

Он подчеркнул, что одним из актуальных вопросов двустороннего сотрудничества остается возвращение украинской кондитерской продукции на рынок России.

"Мы обсудили вопросы пошлины при экспорте в Россию украинского сахара, карамели, а также возвращение на российский рынок кондитеры компании Roshen. В частности, мы попросили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации обратиться с этим вопросом к премьер-министру РФ и оказать содействие в его решении. Мы понимаем, что это не относится к компетенции министерства. Однако его руководство заверило, что мы можем рассчитывать на их поддержку в решении этого вопроса", - подчеркнул Присяжнюк.

Он также добавил, что во время встречи обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в отраслях животноводства, семеноводства, образования и науки, в выставочной деятельности.

Также Присяжнюк подчеркнул, что нынешние объемы экспорта аграрной продукции в России остаются значительными. В целом за 8 месяцев Украина экспортировала в Россию сельхозпродукции на 1,2 млрд долл.



РБК Украина