Украина и Россия на рынке подсолнечного масла: конкуренты или партнеры?

07.07.2014

2013/14 сезон стал для Украины и России сезоном подсолнечных рекордов. Обе страны получили рекордный валовой сбор  подсолнечника и ведут его переработку в рекордно высоком темпе: с начала сезона суммарное производство подсолнечного масла в Украине и России составило почти 6,6 млн. т, при этом было переработано около 16 млн. т подсолнечника. Для сравнения, за весь сезон 2012/13 маслодобывающими предприятиями Украины и России было произведено на полмиллиона тонн масла меньше – всего 6,1 млн. т, переработано 14,5 млн. т семечки.

Впечатляющие объемы производства усугубили и без того серьезную украинско-российскую конкуренцию на экспортном рынке подсолнечного масла.

По данным УкрАгроКонсалт, с начала сезона 2013/14 суммарные экспортные поставки подсолнечного масла из Украины и России уже достигли 4,9 млн. т, причем 70% приходится на экспорт из Украины, а 30% - экспорт из РФ. Мы ожидаем, что в целом за сезон 2013/14 экспорт подсолнечного масла из Украины и России составит 5,5-5,6 млн. т, а доли Украины и России останутся на текущем уровне – 70% и 30% соответственно. Напомним, из экспортированных за весь 2012/13 МГ 4,2 млн. т подсолнечного масла, на долю Украины приходилось 77%, а доля РФ составляла 23%.

Важной тенденцией текущего сезона стало перераспределение рынков сбыта. Украина все больше акцентирует свое внимание на восточном векторе экспорта – более половины отгруженного в сентябре-мае масла ушло в Индию и Китай. Кроме того, во второй половине сезона произошла активизация украинского экспорта в страны ЕС в результате обнуления импортных пошлин, в то время как экспорт из РФ в европейском направлении снижается после пересмотра генеральной системы преференций и повышения европейских тарифов на импорт российского масла. Россия в текущем сезоне сосредоточилась на поставках в Египет и Турцию – те рынки, на которых Украина, напротив, снизила свое присутствие.

Вероятность того, что Украина и Россия получат отличный урожай подсолнечника и в 2014 году, достаточно высока. Мы ожидаем, что эра высокого производства и низких цен продлится и в 2014/15 сезоне.

Что ожидает украинских и российских переработчиков и экспортеров в следующем сезоне? Как распределятся доли экспортеров? Изменятся ли рынки сбыта подсолнечного масла? Эти вопросы будут подробно изложены в докладе ведущего эксперта компании УкрАгроКонсалт, Юлии Гаркавенко, в ходе конференции «Black Sea Oil Trade-2014», которая состоится 9 сентября 2014 года в отеле «Хилтон», г.Киев, Украина.

Международная Конференция «Black Sea Oil Trade-2014» - эффективная платформа для обсуждения насущных вопросов рынка масличных культур стран Причерноморья. В 2013г. конференция собрала более 140 делегатов из 22 стран мира и 110 компаний.

 

Подробнее о конференции

Предварительная программа

Регистрация