Украина и Россия не оставляют болгарской кукурузе шансов на успех

17.03.2016

Сыч Марина – аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт»

Текущий сезон оказался достаточно сложным для зернового рынка Болгарии. Самый низкий урожай пшеницы и кукурузы в 2015/16 МГ за последние три сезона при растущем мировом производстве отразился на экспорте зерновых культур из Болгарии. Производство зерна в текущем сезоне сократилось на 17%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя из Болгарии в 2015/16 сезоне составит порядка 4,8 млн. тонн, что на 14% меньше, чем в прошлом сезоне. По итогам восьми месяцев сезона, Болгария экспортировала около 3,35 млн. тонн зерна или 70% экспортного потенциала. При этом темпы экспорта зерновых культур в текущем сезоне на 26% отстают от прошлогодних.

Аутсайдером на рынке Болгарии остается кукуруза. Экспорт кукурузы в этом сезоне начался позже обычного. Причиной тому стал отложенный старт уборочной кампании из-за неблагоприятных погодных условий. По состоянию на конец февраля Болгария экспортировала 589 тыс. тонн, что почти втрое меньше, чем на аналогичную дату прошлого года (1667 тыс. тонн).

В сложившейся ситуации есть два сценария развития событий.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт