Украина и Россия отменяют ограничения на транзит грузовиков

24.02.2016

Российские фуры временно должны будут охранять сотрудники полиции.

Украина и Россия с 25 февраля отменяют ограничения на транзит грузового автомобильного транспорта. Об этом сообщил на заседании правительства министр инфрастурктуры Андрей Пивоварский.

Он напомнил, что после того как в Украине началась блокировка российских грузовиков Министерство транспорта РФ приняло решение ограничить движение зарегистрированных в Украине грузовых автомобилей. В ответ Украина была вынуждена приостановить российский транзит.

"В последнюю неделю мы вели активные переговоры с общественными активистами, объясняли, что транзит не имеет границ. Мы говорим не о российских товарах, которые идут по территории Украины в Европу. Мы говорим об евроазийском пространстве. Так произошло, что боженька создал Украину географически там, где она находится. И основные евразийские коридоры проходят через Украину. Когда грузы везут из Европы в Китай, из Казахстана в Прибалтику - они проходят через территорию Украины. Когда фура с российскими номерами едет в Украине - это не значит, что там российский водитель, что она везет товары российского происхождения, что она в собственности россиянина", - заявил Пивоварский.

Он подчеркнул, что даже в Украине десятки тысяч граждан работают в сфере перевозок и в том числе работают на российские компании. Сейчас они фактически лишены возможности зарабатывать деньги.

Пивоварский также подчеркнул, что 18 февраля Польша уже договорилась с Россией о сотрудничестве по транзиту, и если Украина не отменит свои ограничения, то транзитные коридоры просто переместятся на север - в Беларусь. "Что это будет значить для Украины? Вопрос концессионных дорог можно будет убирать, потому что не будет достаточного потока. Местные общины могут забыть о мини-гостиницах, ресторанах и киосках, которые приносят 5% акцизного налога в местные бюджеты", - пояснил министр.

В связи с этим он отметил, что министерство настоятельно рекомендует отменять ограничения на транзит.

"Министерство транспорта Российской Федерации официально обратилось с предложением снять все ограничения, которые оно ввело по отношению к украинским грузовикам. Мы готовы возобновить действие временных разрешений и с 00:00 25 февраля и таким образом вернуть в Украину транзит, который в течение последних десяти дней практически был заблокирован", - сказал он.

При этом он попросил Министерство внутренних дел обеспечить защиту транзитных грузовиков, в том числе на российских номерах.

Возражений со стороны других министров и премьера Арсения Яценюка на слова Пивоварского не последовало.

Напомним, что с 1 февраля был приостановлен въезд российских грузовиков на территорию Польши. После этого транзит из России в Европу переориентировался на границу Украины со Словакией и Венгрией.

Однако в ответ в Украине началась гражданская акция по блокированию фур российских перевозчиков. Вскоре после этого Россия запретила движение грузовиков из Украины по своей территории. Украина также ввела официальный запрет на транзит российских фур.


Левый Берег