Украина и Россия: Сезон подсолнечных рекордов начался

03.12.2013

Эксперты Аналитического центра «УкрАгроКонсалт» отмечают, что сезон 2012/13 завершился падением производства подсолнечного масла в Украине и России до многолетних минимумов на фоне отрицательной маржи переработки. Однако, с поступлением на рынок первых партий дешевого подсолнечника нового урожая, переработка возобновилась и с лихвой компенсировала снижение. Первые два месяца 2013/14 МГ переработка подсолнечника в Черноморском регионе шла по рекордному графику, и, по мнению экспертов УкрАгроКонсалт, это не предел. Новый сезон обещает неоднократно порадовать рынок новыми рекордами производства и экспорта.

В октябре производство подсолнечного масла крупными и средними предприятиями Украины составило 395 тыс. т., а с учетом мелких предприятий и вовсе превысило 400 тыс. т. Это на 100 тыс. т больше, чем было произведено в сентябре и на 40 тыс. т превышает производство в октябре прошлого года.

За два месяца сезона Украина произвела 689 тыс. т подсолнечного масла, то есть на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что такое увеличение переработки не вызывает удивления – с одной стороны, аграрии получили рекордный урожай подсолнечника (по оценкам УкрАгроКонсалт, не менее 10,3 млн. т), с другой стороны, перерабатывающие мощности продолжают расти из сезона в сезон. Кроме того, важным драйвером для переработчиков стала ценовая конъюнктура рынка.

Цена на подсолнечник в предыдущем сезоне колебалась в пределах 550-650 долл./т, а в конце августа – начале сентября обвалилась практически в полтора раза. При этом ценовые тенденции на экспортном рынке подсолнечного масла складывались несколько иначе – цена на масло начала расти быстрее и интенсивнее, чем на «семечку», в результате маржа переработчиков выросла.

В России ценовая ситуация сложилась еще более благоприятно для переработчиков. Цена на подсолнечник падала первые два месяца сезона (даже несмотря на опасения в связи с медленной уборкой), в то время как масло на FOB укреплялось.

В результате, по итогам октября производство сырого подсолнечного масла в РФ составило 371 тыс. т, что близко к рекорду  (373 тыс. т в декабре 2011 года). За 2 месяца сезона 2013/14 производство составило 617 тыс. т, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого МГ.

Более подробную информацию о прогнозах урожая, балансах спроса и предложения,  оценках внешнеэкономической деятельности и промышленного производства, ценам и тенденциям, погоде и состоянию посевов масличных культур, а также новостей компаний можно получить в Новом обзоре  "Масло Причерноморья + СНГ". Информация предоставляется в разрезе таких стран - Украина. Россия, Болгария, Румыния, а также Казахстан, Беларусь и Молдова.

Ознакомиться с образцами еженедельного обзора и условиями подписки можно по ссылке.