Украина и Россия выступают за взаимную отмену ограничений транзита фур

24.02.2016

Украина получила от России официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.

Об этом сообщил глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) Леонид Костюченко, комментируя заявление Минтранса РФ о направлении украинскому правительству соответствующего обращения.

"Мы надеемся, что 24 февраля стороны договорятся. Россия уже прислала письмо с предложением снять эти ограничения, у министра инфраструктуры Андрея Пивоварского уже такое письмо есть, теперь мы должны рассмотреть этот вопрос на заседании правительства завтра. Если они примут, тогда будет разблокирован транзит", — сказал Костюченко.

При этом он добавил, что по ходатайству Ассоциации международных автоперевозчиков Кабинет министров Украины упростил процедуру таможенного оформления возврата ранее заблокированных на территории России украинских грузовиков, а также ускорил возмещение налога на добавленную стоимость для пострадавших бизнесменов.

Напомним, что 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.

В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории. В свою очередь Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.

Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. Так, 16 февраля Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

По данным АсМАП, на территорию Украины уже вернулись порядка 1,5 тысячи украинских грузовиков, которые были заблокированы в России и странах Азии вследствие введенного Россией с 14 февраля запрета на транзит украинского автотранспорта по ее территории. Однако не все украинские автомобили успеют за этот период вернуться в страну.

"По нашим подсчетам, сегодня где-то больше 240 транспортных компаний имеют по одному-двум авто за пределами РФ, которые могут не успеть вернуться. Мы передаем эту базу данных Министерству инфраструктуры", — сказал Костюченко.



УНИАН