Украина идет на новый аграрный рекорд - Павленко

24.02.2016

Глава МинАПК считает Украину уникальной аграрной страной

Украина – единственная страна в мире, способная удвоить аграрное производство, довести его порядка до 100 млн и, как следствие, нарастить агроэкспорт. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко в ходе подписания инвестиционного соглашения на $100 млн по строительству зернового терминала в порту "Южный".

По словам Павленко, ключевым условием достижения цели является рост вложений в 1 га земель сельскохозяйственного назначения, а также вложений в инфраструктуру, в особенности, в портовую инфраструктуру.

"Украина – единственная страна в мире, которая может удвоить производство при наличии финансирования", – сказал Павленко.

Павленко отметил, что объем экспорта агропродукции по итогам 2015 года составил 35 млн тонн.

"Сейчас идем на новый рекорд – 37 млн тонн. Но это невозможно без инвестиций в портовую инфраструктуру и аграрную сферу", – сказал Павленко.

Как сообщалось, аграрный экспорт Украины в 2015 году составил $14,6 млрд и превысил импорт на рекордные для страны за годы независимости $11,1 млрд.

В прошлом году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% – в Европу, 13,6% – в Африку, и 10% – в страны СНГ. Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры – 16% от общего экспорта, жиры и масла – 9% и масличные культуры – 4%.



Сегодня