Украина имеет потенциал, чтобы стать ведущим мировым производителем органики

24.03.2016

Формирование рынка органических продуктов питания в Украине происходит под влиянием внутренних и внешних факторов. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время совещания по вопросам обсуждения стратегических направлений развития аграрного сектора экономики и проблемных вопросов развития регионов, которое состоялось в Киеве в четверг, проинформировали AgroNews в пресс-службе Минагрополитики.

По словам первого заместителя Министра внутренние факторы обуславливают рост спроса на экологически безопасные продукты питания: «Наше государство имеет огромный потенциал занять одно из ведущих мест среди производителей органической продукции».

Внешние факторы, по мнению Ярослава Краснопольского, вызванные динамичным ростом мирового рынка органической продукции и заинтересованности международного сообщества в Украине, как потенциальном производителе такой продукции. «Мы заинтересованы в наращивании экспортного потенциала органической продукции, которая не подлежит квотированию в рамках ЕС», - отметил Первый заместитель Министра.

Кроме того, он считает, что органическое направление ведения сельского хозяйства дает возможность преодолеть негативные явления в экологической среде страны, усилить природоохранную составляющую сельскохозяйственного производства, а также решить ряд социальных проблем. «В частности, создание дополнительных рабочих мест в сельской местности, а также новых перспектив для малых и средних фермерских хозяйств, как альтернативы конкуренции с крупными корпорациями», - отметил Ярослав Краснопольский.

Реализация данного направления, по его словам, должна обеспечить в 2020 году рост доли сельскохозяйственных угодий, сертифицированых к органическим стандартам до 5%. «Также предстоит увеличение в три раза количества сельхозпредприятий, которые производят органическую продукцию и рост доли органической продукции в 3%, что соответствует статистическим показателям основных европейских стран, которые развивают это направление сельскохозяйственного производства», - отметил Первый заместитель Министра.


Agronews.ua