Украина имеет значительный потенциал к развитию рынка биотоплива - нардеп

19.05.2016

Украина имеет все необходимые природные ресурсы для того, чтобы отрасль биотоплива заработала. Единственное, что нужно, так это законодательная база и механизмы контроля. Об этом в комментарии УНН сказал глава подкомитета ВРУ по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, нардеп Александр Ливик.

Так, по его словам производство биотоплива возможно на основе применения растительных масел и на основе спирта.

"Есть две составляющие этой проблемы. Первая - биотопливо, которое производится на основе растительных масел, так называемые биодизели. Вторая составляющая - это биотопливо на основе спиртов.

Так вот я считаю, что будущее Украины за топливом на основе спирта, и проблематика здесь лежит в области налогообложения. С одной стороны надо создать механизм, который не позволил бы спирту, идущему на биотопливо, перетекать на спирт, который может использоваться на теневом рынке алкогольной продукции, и второе - это снять акцизы на тот спирт, который идет на биотопливо.

Если мы это сделаем - мы получим революционный прорыв в топливе, которое будет отвечать самым высоким стандартам и иметь низкую себестоимость. Потому что в Украине с одной стороны есть спиртовая отрасль, которая имеет невостребованные мощности, которые можно было бы направить на производство биотоплива и второе - Украина имеет огромный потенциал по выращиванию культур, из которых можно было бы составляющую - спирт - производить, дистиллировать. Поэтому у нас есть все, у нас пока нет законодательной базы и механизмов, которые бы позволили это сделать", - отметил он.

В качестве положительного примера развития отрасли биотоплива, политик привел опыт Бразилии и ЮАР.

"Бразилия далеко ушла вперед - там 70% всего автомобильного моторного топлива производится вот таким образом. Они используют сахарные тростники и так далее. ЮАР пошла несколько иным путем, но, тем не менее, в ЮАР сегодня 80% топлива и масел, в том числе и синтетических, выпускаются из угля, из дешевых углей. Это как пример. Поэтому перспектива у нас большая", - сказал он.

По словам А.Ливика, Кабмину нужно грамотно расставить акценты и грамотно определить правила игры на этом рынке биотоплива.

"Я думаю, что здесь даже дело не в инвестировании со стороны государства, а в том, какие правила будут регулировать эту систему. А бизнес найдет ресурс ее запустить", - добавил он.


УНН