Украина имеет соглашения о зоне свободной торговли с 45 странами

08.08.2017

Украина за годы независимости заключила 16 соглашений о свободной торговле, которые покрывают 45 стран. Об этом сообщается в презентации, которую обнародовала замминистра экономики - торговый представитель Украины Наталия Никольская.

Зона свободной торговли с самым широким охватом существует между Украиной и странами ЕС. Официально ЗСТ вступит в силу с 1 сентября 2017 года, однако по факту она применяется в полном объеме с 1 января 2016 года.

Соглашение покрывает как торговлю товарами, так и торговлю услугами, госзакупки, а также постепенное приведение законодательной базы Украины к европейским стандартам для интеграции в экономическое пространство ЕС.

У Украины также есть соглашения о свободной торговле с Канадой, которая включает в себя торговлю товарами и госзакупки, Грузией (торговля товарами), Македонией (торговля товарами), Черногорией (торговля товарами и услугами), странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), а также странами СНГ (с 1 января 2016 года Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять свои обязательства в рамках этого соглашения).

Украинский бизнес также имеет возможность пользоваться Генеральной системой преференций США, в рамках которой предусмотрен беспошлинный экспорт около 5 тыс. видов товаров.

Напомним, ЗСТ между Украиной и Канадой вступила в силу 1 августа. Соглашение мгновенно снимает до 98% торговых ограничений и пошлин во взаимной торговле между двумя странами.

Экспорт товаров из Украины в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 вырос на 25,9%, импорт - на 28,6%. Объем экспорта товаров в страны ЕС вырос на 25,2% до 6,755 млрд долларов. Импорт товаров из стран ЕС вырос на 21,3% до 7,812 млрд долларов и составил 42,1% в общем объеме импорта.

1

 

Экономическая правда

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи