Украина импортирует свинину, это нонсенс - глава IFC в Украине

12.08.2015

По словам Елены Волошиной, Украине как производителю зерна нужно конвертировать зерно в более высокую добавленную стоимость через мясо

Украина до сих пор импортирует свинину, хотя легко могла бы ее экспортировать. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказала глава Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине Елена Волошина.

Она отметила, что Украина уже лидер по экспорту подсолнечного масла, а также - в первой тройке по экспорту зерна. "Но нет никакой причины, почему Украина как производитель зерна не может конвертировать зерно в более высокую добавленную стоимость через мясо. То, например, что продемонстрировал в свое время Мироновский хлебопродукт путем вертикальной интеграции в холдинге. Сейчас компания работает на украинском рынке, продает в Африку, Азию, на Ближний Восток, начинает выходить в Европу. То же самое можно совершенно спокойно делать и со свининой. Это нонсенс - Украина до сих пор импортирует свинину! Мы легко можем ее экспортировать. То же самое можем делать и по другим мясным направлениям", - подчеркнула Волошина.

По ее словам, с молоком сложнее, поскольку проблема в том, что львиная доля молока собирается у населения, поэтому трудно гарантировать его качество. "Помимо больших фирм-покупателей, которые уже существуют, для того чтобы сделать качественный забор молока у населения, нужно фермеров каким-то образом организовать. В Украине кооперативы пока не очень распространены, хотя необходимость есть", - считает глава IFC в Украине.



ЛIГАБiзнесIнформ