Украина инициирует разработку программы по строительству подвижного ж.д.состава

28.07.2015

Вице-премьер министр Валерий Вощевский инициирует разработку государственной программы строительства подвижного состава для железных дорог Украины с целью загрузки вагоностроительных предприятий. Источники финансирования еще не определены и будут разрабатываться консорциумом производителей, Нацбанка и министерства финансов.

Напомним, в 2014 году производство грузовых вагонов в Украине резко упало до 6тыс.единиц вследствие сокращения экспортных поставок, в частности, в Россию. В то же время, в стране отмечается постоянная нехватка ж.д.вагонов различного типа, включая зерновозы.  Однако, как и ранее, анонсированная программа не предполагает размещения государственного заказа на производство зерновозов, речь идет только о крытых вагонах, используемых для транспортировки штучных, тарно-штучных и пакетированных грузов широкой номенклатуры, требующих защиты от атмосферных осадков.

Напомним, УЗ неоднократно заявляла, что имеющийся парк зерновозов в количестве 13,6тыс.единиц при обороте в 6 суток может перевозить до 3,9млн.тонн зерна в месяц, или более 40-45млн.тонн в год. В 2014 году перевозки зерновых по ж.д. достигли исторически рекордного показателя в 25,2млн.тонн, причем в структуре перевозок зерновые стали единственным видом грузов, который показал прирост (+13,4% в год).

 

 

УкрАгроКонсалт