Украина. Инвестиции в зерноперевалочные мощности портов составят более 200 млн. долларов

10.02.2016

В 2015 году инвестиции в развитие зерноперевалочных мощностей в морских портах Украины составили более 2 млрд. грн., сообщается в отчете Кабинета министров, опубликованном на сайте правительства.

В прошлом году компания Noble Agri освоила около 500 млн. грн. на строительство зернового комплекса в тылу причалов №1 и №2, а компания Bunge вложила около 1,7 млрд. грн. в возведение зернового терминала и маслоэкстракционного завода в тылу причалов №13 и №14 в Николаевском морском торговом порту.

Кроме того, транспортная компания «Бруклин-Киев» строит зерновой комплекс мощностью 4,5 млн. тонн в год в Одесском морском порту, для чего привлекла средства Европейского банка реконструкции и развития в сумме 60 млн. долларов. По подсчетам УкрАгроКонсалт, суммарные инвестиции в зерноперевалочные мощности украинских портов в 2015 году составили более 150 млн. долларов.

Принимая во внимание известные планы по строительству новых зерноперевалочных мощностей в морских портах, а именно: компаний Soufflet и Cargill, а также проектов по  модернизации существующих мощностей в портах Одесса и Николаев, УкрАгроКонсалт оценивает сумму инвестиций на период 2016-2017 гг. в объеме более 200 млн. долларов.

Как УкрАгроКонсалт отмечал ранее, в Украине сохраняется стойкий спрос операторов зернового рынка к развитию зерноперевалочных мощностей в крупных портах и построению собственной логистической цепочки. С этой точки зрения, сегмент украинской зерноперевалки оценивается как наиболее привлекательный для инвестиций и перспективный для финансирования.

О последних тенденциях и перспективах развития украинского зерноперевалочного комплекса можно узнать из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Привлекательная инвестиция».

 

 

УкрАгроКонсалт