Украина, Иран, Азербайджан, Грузия и Польша создают новый транзитный коридор

20.06.2017

Украина, Иран, Азербайджан, Грузия и Польша планируют создать новый маршрут перевозки грузов из Азии в Европу и обратно. Как сообщил председатель правления "Укрзализныци" Войцех Балчун, в данный момент стороны в лице руководителей железнодорожных компаний проводят переговоры в Баку.

"Должны скоординировать свои действия в продвижении нового трансконтинентального логистического продукта - транспортного коридора Юг-Запад. Пять стран - Иран, Азербайджан, Грузия, Украина, Польша - создали коридор от стран Индийского океана, Персидского залива в Европу", - написал Балчун на своей странице в Facebook.

По его словам, годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет сейчас примерно 72 млн тонн, в том числе из европейских стран - более 25 млн тонн.

Сейчас 94% этого объема грузов транспортируются морем через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

"Основное преимущество коридора, над которым мы сейчас работаем в Баку, по сравнению с другими маршрутами, - это короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше времени, затраченного на перевозку. Около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути. Кроме того, этот маршрут короче более чем на 1000 километров другого сухопутного коридора через территорию России", - отметил Балчун.

От украинской стороны в том числе присутствует директор по грузовым перевозкам и логистике УЗ Максим Кушнирчук. По словам Балчуна, стороны обсуждают создание единой тарифной системы на услуги перевозки по коридору, кроме того, появится рабочая группа, в которую войдут представители всех железнодорожных администраций стран-партнеров нового коридора. Проведение очередного заседания Координационного комитета ожидается в Украине в начале сентября.

Напомним, ранее Мининфраструктуры заявило о намерении запустить тестовый поезд с украинским зерном в Иран. Поезд может отправиться из Украины уже летом 2017 года.

2



ЦТС

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи