Украина ищет альтернативные рынки сбыта своих сыров - Швайка

02.06.2014

Глава Минагропрода Игорь Швайка сообщил, что правительство тесно работает с украинскими производителями и их профильными ассоциациями в сырном вопросе

Украина ищет альтернативные рынки сбыта своих сыров, чтобы не зависеть от политических настроений России. Об этом на брифинге сообщил министр аграрной политики Игорь Швайка, комментируя сегодняшнюю критику украинских сыров со стороны Россельхознадзора и возможность полного эмбарго на эту продукцию в России.

"Первое. Заявление Россельхознадзора, с нашей точки зрения, неадекватное, поскольку качество наших сыров, а Украина является основным поставщиком сыров на территорию Российской Федерации, соответствует международным критериям. Второе. Мы сегодня работаем над альтернативными направлениями реализации нашей продукции, в первую очередь сыров, которые сегодня испытывают необоснованные нападки со стороны Российской Федерации. Третье. В ближайшее время мы сможем озвучить, какие страны сегодня уже освоены нами как рынки сбыта нашей продукции. Могу сказать, что позитивная динамика тут сохраняется", - сказал Швайка, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам министра, правительство тесно работает с украинскими производителями, их профильными ассоциациями. Он отметил, что министерство аграрной политики выполняет функции фактически государственного лоббиста украинского агробизнеса для продвижения продукции на иностранные рынки. "Если Россельхознадзор считает, что наша продукция не нужна потребителю Российской Федерации - это вопрос политики Российской Федерации, не экономики, не санитарных требований, не потребительских качеств. Это политическая позиция Российской Федерации. Наша продукция очень высокого качества найдет другого покупателя и другого потребителя, который будет благодарен за такую качественную и относительно недорогую продукцию в том ценовом и качественном сегменте, в котором сегодня успешно работают наши украинские компании", - отметил он.

Напомним, ранее российские СМИ сообщили, что Россельхознадзор обратился к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт "сырных продуктов".


ЛIГАБiзнесIнформ