Украина ищет новые рынки для ягод в Индонезии

29.01.2018

Индонезийская экономика развивается так быстро, а потребители так быстро богатеют, что все статистические данные о плодоовощной торговле устаревают сразу после публикации. Каждый месяц импорт растет, при условии наличия товара. Об этом пишет у себя на страничке в Фейсбук Андрей Ярмак, экономист ФАО, который сейчас находится с крупнейшей торговой миссией украинского агробизнеса в Юго-Восточной Азии.

Полки супермаркетов забиты экзотическими для местных потребителей яблоками и ягодами. Яблоко, преимущественно, из США, но есть и яблоко с ЕС. Качество - очень разное. Цены - от 3 до 16 долларов за кг!

Сколько яблок Индонезия импортирует? Официально согласно статистике - до 200 тыс. тонн. Оцениваем, что не менее 300 тыс. реально в 2018 году. Я думаю, что за 10 лет импорт на уровне 700-900 тыс. тонн яблока на год будет реальным. Вот и замена рынка РФ!

В отличие от Малайзии и Сингапура, здесь есть спрос на яблоко крупных калибров, причем в премиальном сегменте, при условии соответствующей упаковки. Похоже на то, что яблоко здесь является неплохим подарком.

Ягоды стоят космических денег. Черника до 30, а малина - до 40 долларов за кг. Черешня - 35 долларов за кг. Но ягода есть и ее много. Будет ли цена ниже летом? Будет, но не существенно. Все это импорт. И ее покупают.

Но режимы импорта здесь сложные, и все не так прозрачно, как в Сингапуре, и даже не так, как в Малайзии.

Но здесь скоро будет жить 300 млн. людей. И они сколачивают состояние бешеными темпами. Мы продолжаем работать с торговой миссией, - сообщает Андрей Ярмак.


Agrostory.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи