Украина. Исторически высокие темпы сева кукурузы и подсолнечника: случайность или новый тренд

04.05.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

В настоящее время основным фактором, определяющим распределение площадей под зерновыми и масличными культурами, является их маржинальность. Касательно зерновых, кукуруза сеется рекордными темпами. При том, что опросы сельхозпроизводителей показывали, что большинство намерены либо оставить величину площадей на прошлогоднем уровне, либо даже сократить. Однако погода благоприятна, цены в период принятия решения повысились, и темпы сева демонстрируют небывалые показатели, уверенно двигаясь к официальному прогнозу.

По масличным культурам похожая ситуация, сев подсолнечника и сои также идет ударными темпами. По  состоянию на 29 апреля подсолнечником засеяно 3125 тыс. га, а соей 678 тыс. га. Это значительно выше среднего показателя за 5 лет - 1871 тыс. га и   307 тыс. га, соответственно.

Такие показатели сева подтверждают наши прогнозы посевных площадей, особенно это касается подсолнечника. Разница между прогнозами Министерства АП и УкрАгроКонсалт составляет почти 1 млн. га. Не исключаем, что итоговые официальные цифры сева подсолнечника будут выше текущих прогнозов.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт