Украина из-за боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма потеряла 1,5 млн тонн зерновых, - МинАП

17.03.2015

Из-за боевые действия на Донбассе и аннексии Крыма Россией Украина потеряла около 1,5 млн тонн зерновых. Об этом сегодня во время брифинга сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"За эти сто дней мы посчитали, что почти 1,5 миллиона тонн зерновых было утрачено на территории Луганской, Донецкой (областей - ред.) и оккупированного Крыма. Также мы знаем примеры крупных корпораций, которые потеряли комплексы по животноводству. Где-то 2,2-2,5% - это общее количество наших потерь, что мы имели по тому региону",- заявил Павленко.

По его словам, больше всего пострадала перерабатывающая отрасль. "Эти части Донецкой и Луганской областей не были аграрными территориями, это были более промышленными территориям, поэтому больше потеряла отрасль, связанная с переработкой", - отметил Павленко.

"Есть большие территории, которые сейчас заминированы, на многих территориях сейчас находятся линии обороны наших войск, что также усложняет весенне-полевые работы. Хотя с точки зрения озимых было посеяно в принципе 96% от прошлого года, но это еще сеялось в прошлом году, когда только начинались боевые действия и есть понимание, что, к сожалению, на многих территориях будет очень трудно работать", - добавил министр.

Напомним, урожай зерновых культур в 2015 г. оценивается на уровне 50 млн тонн.


РБК Украина