Украина из-за напряженной ситуации может снизить сев зерна - российский эксперт

18.03.2014

Напряженная ситуация на Украине может привести к снижению производства и сева зерна на территории этой страны, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Валовый сбор зерна на Украине в прошлом году составил 63 миллиона тонн зерна против 46,2 миллиона тонн годом ранее. "Сев на Украине все равно будет, другой вопрос - в каком масштабе и каким будет урожай", - сказал он на пресс-конференции.

По его мнению, в условиях нестабильности финансовое обеспечение отрасли на Украине может сократиться. При этом Злочевский считает, что беспорядки на Украине не повлияют на конъюнктуру мирового рынка зерна.

У многих производителей уже появились опасения по поводу объемов отгрузки зерна на Украине, однако эксперт успокоил, что они напрасны и только проводят к росту стоимости зерна на мировом рынке. "Отгрузки как велись, так и ведутся. Они не упали, никакие контракты не срывались, никто нам никакую нишу не освобождал", - подчеркнул он.

"Россия как продавала, так и продолжает продавать зерно на свои традиционные рынки, с этим тоже проблем особых нет", - заверил Злочевский.

Что касается возможных санкций в отношении экспорта российского зерна, эксперт сказал, что зарубежные импортеры вряд ли откажутся от ввоза, так как российское зерно намного дешевле и, тем самым, конкурентоспособнее по сравнению с американским.


ПРАЙМ