Украина. Как предотвратить рост цен на гречку?

23.03.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В конце февраля - начале марта в Украине отмечался очередной виток цен на гречневую крупу. Цена на прилавках киевских супермаркетов выросла до 30-35 грн./кг. Основными причинами подорожания являются фундаментальные факторы, среди которых сокращение производства гречневой крупы и рост цен на сырье – зерно гречихи. За период с сентября 2015 года, с момента, когда началась уборка гречихи, и стартовал маркетинговый год этого товара, гречиха подорожала на 32%.

цена на гречку

Данное подорожание – результат долгосрочной тенденции планомерного сокращения производства гречихи, которая зарекомендовала себя как низкомаржинальная культура. В 2012-2013 гг. переходящие остатки гречки с прошлых урожаев оказывали определенную поддержку внутреннему рынку, ограничивая рост цен. Но запасы истощились, обусловив сокращение предложения зерна гречихи. Как результат, в 2015 году отмечалось резкое снижение производства гречневой крупы.

Более того, как и в случае с рожью (ссылка на статью «Вырастет ли цена на ржаной хлеб в Украине?») Украина из экспортера гречки превратилась в ее импортера. Если в прошлом сезоне из Украины было экспортировано 53 тыс. тонн гречки (в основном в страны ЕС), то в этом году Украина, напротив, ввезла более 2 тыс. тонн гречки из России.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.