Украина. Кернел намерен построить еще один зерновой терминал в Черноморске

03.06.2016

Агрохолдинг «Кернел Групп» рассчитывает осенью 2016 г. начать строительство зернового терминала мощностью перевалки 4 млн. тонн в год в Черноморске (Одесская обл.), сообщает портал Латифундист. Общий объем инвестиций в терминал оценивается на уровне 100 млн. долларов. «Мы согласовали почти все документы. Надеемся, что к концу лета завершим согласование с Министерством инфраструктуры и в начале осени приступим к строительству», сказал генеральный директор компании Андрей Веревский в ходе телефонной конференции с инвесторами.

Напомним, в портовой сфере компания Кернел владеет двумя активами: Зерноперевалочный комплекс «Трансбалктерминал» (Черноморск, бывший Ильичевск)  и терминал «Ойлтранстерминал» (Николаев). Кроме того, компания владеет 50%-ной долей в «Зерновой терминальный комплекс Тамань» (Россия).

По оценке самой компании, суммарная мощность перевалки экспортных терминалов в глубоководных портах Черноморского региона составляет 6млн. тонн.

В 3 квартале 2016 финансового года (январь-март 2016г.) грузоперевалка на экспортных терминалах компании выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,471 млн. тонн. В отчете компании отмечается, что благодаря реализации проекта по развитию подъездной инфраструктуры зернового рынка в марте 2016 года был достигнут рекордный показатель загрузки в объеме 435 тыс. тонн.

В 2015 финансовом году грузооборот экспортных портовых терминалов компании составил 4,823 млн. тонн. 

УкрАгроКонсалт

карта активов

Более подробную информацию о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли в Украине можно получить из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины».

 

 

УкрАгроКонсалт