Украина. Китайское направление лидирует в структуре перевозок ж.д. транспортом

24.09.2015

Китайское направление выходит на первый план в структуре внешнеэкономических перевозок грузов ж.д.транспортом Украины, в первую очередь, за счет отгрузок зерновых на экспорт.

Китайское направление отгрузок становится лидирующим в структуре внешнеэкономических перевозок грузов ж.д.транспортом. За 7 месяцев 2015 года объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом в сообщении Украина-Китай выросли более чем в 1,3 раза к соответствующему периоду 2014 года до 15,6 млн. тонн. За 7 месяцев текущего года экспортные перевозки грузов ж.д.транспортом в Китай вышли на первое место и составили 14,5 млн. тонн, что на 3,3 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Россия, которая ранее была многолетним лидером, сместилась на второе место (11,8 млн. тонн в 2015г). 

Экспорт является доминирующей составляющей грузовой базы УЗ в сообщении с Китаем - его удельный вес в перевозках с Китаем превышает 90%. Украина сегодня снижает импортные поставки из Китая, в основном за счет товаров потребительской группы, однако активно наращивает экспорт - главным образом, за счет поставок зерновых.

По данным министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, экспорт сельхозпродукции в Китай за семь месяцев 2015 года вырос в 2 раза. Сумма экспортных поставок сельхозпродукции из Украины в Китай в начала года составила 0,8млрд.долларов.

Согласно расчетам УкрАгроКонсалт, за период январь-июль 2015 года доля поставок украинской сельхозпродукции в Китай составила 6,6%.

 

УкрАгроКонсалт