Украина. Ключевые сектора транспортной отрасли важны как для страны, так и для зернового рынка

25.11.2015

Развитие ж.д. отрасли и морских портов, а также модернизация внутренних водных путей Украины являются ключевыми секторами транспортной отрасли, нуждающиеся в привлечении международного финансирования и передовых мировых технологий.

Такой вывод сделал УкрАгроКонсалт, проанализировав сообщение о представлении Мининфраструктуры Украины ключевых проектов на встрече c представителями международных организаций и институтов, которые активно приобщаются к украинским инфраструктурным проектам, включая Всемирный банк, Посольства Соединенных Штатов Америки и Канады, Международная финансовая корпорация, Евросоюз, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

В то же время, все эти ключевые сектора являются критическими и стратегическими для дальнейшего развития аграрной продукции и всей сельскохозяйственной отрасли.

Основой развития транспортной отрасли является железная дорога, учитывая ее важность в экономическом развитии страны и непосредственную связь с портовой инфраструктурой. Возможность улучшить железнодорожное сообщение с портами и развивать портовую инфраструктуру позволит увеличить объемы экспорта ключевых сельскохозяйственных товаров и сырья, является национальным приоритетом для Украины, отметил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Развитие системы внутренних водных путей и модернизация шлюзов по Днепру позволит повысить экспортные возможности и уменьшить нагрузку на автомобильные дороги. Вместе с тем, развитие дорожной сети также важно, но рассчитано на долгосрочную перспективу, что требует не только финансирования, но и изменений в законодательство, которое регулирует приватизацию и концессию.

 

 

УкрАгроКонсалт