Украина. Когда и как начнется приватизация инфраструктурных активов зернового рынка

22.09.2015

В 2015 году на первый план в Украине вышел вопрос приватизации государственных активов в различных сферах, включая сельскохозяйственную отрасль. В настоящее время процесс приватизации украинских аграрных активов является в большей степени гипотетическим, однако приватизация части предприятий может начаться в ближайшее время. Решение о старте приватизационного процесса находится в руках законодателей.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует выставить на приватизацию крупнейшую трейдерскую компанию с государственной долей на рынке зерна — Государственную продовольственно-закупочную компанию.

На текущей неделе Минагропрод планирует подать в Кабмин проект изменений к постановлению № 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году», сообщил член рабочей группы по приватизации госпредприятий Министерства аграрной политики Алексей Зубрицкий.

По его словам, понимание необходимости приватизации ГПЗКУ пришло недавно. До этого рассматривался вариант развития компании как государственного оператора на рынке зерновых. Позиция изменилась из-за понимания того, что в такой форме собственности ГПЗКУ будет неэффективна, как и все госкомпании. Основанием для этого являются финансовые и рыночные показатели деятельности компании, в частности наращивание убытков, высокий износ активов и сокращение доли предприятия на рынке зерна. В таких условиях ГПЗУ нуждается в новых инвестициях, в новой стратегии развития и системе управления.

Согласно Проекту Закона о  внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов агропромышленного комплекса, из перечня запрещенных к приватизации объектов могут быть исключены 374 объекта агропромышленного комплекса, включая несколько элеваторов ГПЗКУ (Кобелякский ХПП, Хлебная База №78, а также Одесский и Николаевский портовые элеваторы). Таким образом, при условии принятия законодательных изменений, часть элеваторных мощностей ГПЗКУ могут быть приватизированы уже в ближайшее время.

Учитывая длительную историю торговых и финансовых отношений ГПЗКУ с китайскими государственными компаниями, именно они могут быть наиболее заинтересованными в  приобретении инфраструктурных объектов зернового рынка в рамках приватизации. По оценкам УкрАгроКонсалт,  мощность элеваторов ГПЗКУ, включая 2 портовых, составляет 3,9 млн. тонн.

 

УкрАгроКонсалт