Украина: кризис озимых. Посевные площади минимальные за последние 10 лет

16.11.2015

Летняя и осенняя засуха привели к тому, что планы по севу озимых культур под урожай 2016 года не были выполнены. По оценкам УкрАгроКонсалт, снижение посевов озимых зерновых по сравнению с прошлым годом составило 1397 тыс. га, по озимому рапсу 257 тыс. га или около 19%.  

Таким образом, площади под озимыми упали до самого низкого уровня за последние 10 лет. Ситуация усложняется тем, что всхожесть и состояние посевов одно из самых худших за все время наблюдений. По состоянию на 5 ноября зерновые взошли менее чем на 60% посеянных площадей. Причем более 30% из взошедших - слабые и изреженные посевы. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2011 году. По результатам перезимовки гибель озимых в тот год составила 27%.

В зерновом сегменте ситуация может оказаться менее катастрофичной, чем в 2011м году, в случае теплого и влажного ноября и мягкой зимы. Однако уже сейчас можно говорить, что и в этом году потери озимых будут немалыми. Предварительно, потери по зерну могут превысить 10%, а по рапсу 24% площадей.

Каковы будут приоритеты фермеров при формировании структуры ярового клина весной 2016 года, читайте в полной версии статьи, доступной в разделе «Он-лайн доступ на сайт», а также в издании УкрАгроКонсалт «Зерно Причерноморья. Итоги недели».

 

 

УкрАгроКонсалт