Украина. Кто будет инвестором нового зернового терминала в порту Ильичевск?

07.03.2016

Инвестиции, которые могут быть освоены на мощностях 4 терминала порта Черноморск (ранее Ильичевск, переименован в феврале 2016 г.) составляют около $100 млн., сообщил в интервью ЦТС начальник порта Сергей Крыжановский. По информации СМИ, инвесторами в данный проект могут выступить компании ADM и Soufflet. Также руководитель порта уточнил, что кроме ADM и Soufflet, у порта есть и другие потенциальные партнеры.

«Это будет комплекс, который при выходе на проектную мощность, позволит осуществлять перевалку приблизительно 3-4 млн. тонн зерновых. Это и реконструкция 24-го склада, который сейчас используется с минимальной загрузкой, после реконструкции его производительность будет раза в четыре больше… и строительство дополнительных мощностей, силосов и плоских складов», — объясняет г-н Крыжановский. По его словам, в последние годы склады используются с загрузкой около 200 тыс. тонн в год, а после реконструкции это составит 800 тыс. тонн.

Напомним, в конце февраля 2016 года международная агропромышленная корпорация ADM заявила о своем намерении участвовать в конкурсе по реализации инвестиционных проектов в Ильичевском морском торговом порту г. Черноморск (ранее Ильичевск).

Международная аграрная корпорация Soufflet Group подписала меморандум по строительству современного перегрузочного зернового комплекса в Ильичевском морском порту с руководством порта в присутствии министров агрополитики Алексея Павленко и инфраструктуры Андрея Пивоварского летом 2015 года.

Более подробную информацию о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли в Украине можно получить из исследования УкрАгроКонсалт «Зерноперевалочные мощности в портах Украины».

 

 

УкрАгроКонсалт