Украина. Мариуполь ждет поезда

02.06.2015

Укрзализныця с 31 мая 2015 года возобновила железнодорожное сообщение с Мариуполем. Первым начинает курсировать поезд из Киева, позже - из Львова. Восстановление движения стало возможным после соответствующего согласования о возобновлении движения поездов на этом участке Министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины. По информации операторов рынка, грузовое ж.д.сообщение с Мариуполем было восстановлено немного ранее. Сможет ли порт Мариуполь нарастить грузооборот?

Напомним, ж.д.сообщение с Мариуполем было прервано еще в декабре 2014 года после взрыва моста через реку Кальчик. Тогда поток экспортных грузов был направлен через порт Бердянск. Наибольшие потери понесли предприятия металлургического комплекса, которые столкнулись с возможностью поставки сырья и отгрузок своей продукции. Поставки зерновых и растительного масла в порт осуществлялись автотранспортом.

Следует отметить, что объемы переработки зерновых в порту Мариуполь в 2015 году  сократились. Согласно оперативным данным ГП «Администрация морских портов Украины», по состоянию на 28 мая 2015 года с начала года объемы перевалки зерновых в порту Мариуполь сократились на 57,4% в год до 102,16тыс.тонн по сравнению с 239,58тыс.тонн за аналогичный период  прошлого года. Сокращение отгрузок зерновых на экспорт было зафиксировано еще в прошлом году (с октября 2014 года) с началом активизации военных действий в районе Мариуполя.

По мнению УкрАгроКонсалт, существенного роста объема перевалки зерновых в порту Мариуполь ожидать не следует. Главной причиной является близость порта к региону проведения военных действий. Кроме того, основные регионы, формирующие сырьевую базу для экспорта, в настоящее время находятся на неподконтрольных Украине территориях. Таким образом, с точки зрения логистики, осуществление экспортных отгрузок зерновых и масла через порт Мариуполь, как и ранее, имеет высокие риски.