Украина. Минагрополитики ухудшило прогноз урожая зерновых

10.07.2017

По предварительным оценкам, рекордный сбор не ожидается

Украина выходит на рекордный уровень экспорта зерновых в 2016/2017 маркетинговом году (МГ) с объемом более 44,3 миллиона тонн, и это — результат работы как производителей, фермеров, так и трейдеров, несмотря на все проблемы с логистикой в прошлом году, доставили зерно конечным покупателям, — заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.

«Важным является конструктивный диалог между министерством и всеми участниками рынка относительно таких критических вопросов, как сохранение качества зерна. Необходимо и в дальнейшем поддерживать репутацию и своей компании, и государства, как надежного поставщика качественного зерна нашим покупателям», — цитирует замминистра пресс-служба министерства по результатам ее выступления на открытии международной конференции Grain Ukraine 2017 в Одессе.

Трофимцова также обратила внимание на те процессы и изменения, которые происходят в агросекторе Украины, и призвала становиться интегрированной частью этих процессов — нацеливаться на диверсификацию бизнеса и инвестирование в первичную переработку продукции.

Кроме того, в Минагрополитики проинформировали, что в ходе дискуссии было отмечено: министерство не ожидает в текущем году рекордных урожаев зерновых из-за сложных погодных условий в течение весны и в начале лета. При этом окончательные прогнозы относительно объемов производства зерновых делать рано. Но даже при незначительном уменьшении урожаев основных зерновых культур ожидаются активные экспортные поставки и полная обеспеченность потребностей внутреннего рынка.

Также заместитель министра подчеркнула, что узким местом экспорта зерновых остается инфраструктура и логистика. Поэтому, по ее словам, в этом вопросе есть заинтересованность в совместных проектах государственно-частного партнерства для решения существующих проблем и развития современных логистических хабов и кластеров в Украине.

Как сообщалось, по состоянию 7 июля 2017 года, по данным из регионов, уже 16 областей приступили к сбору урожая зерновых культур, и намолочено 2,1 млн тонн зерна с 683 тыс. га (7% от прогнозных 9,4 млн га) при средней урожайности 31,0 ц/га.


hubs

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи