Украина. Мининфраструктуры утвердила пилотные проекты для государственно-частного партнерства

01.07.2016

Рабочая группа по государственно-частному партнерству Министерства инфраструктуры Украины на заседании утвердила список пяти объектов, на базе которых планируется реализация пяти пилотных проектов ГЧП, сообщает ЦТС. Среди них - четыре проекта в морских портах.

Первым пилотным проектом в портовой сфере должна стать передача в концессию ГП "Херсонский морской торговый порт". Согласно проекту, ключевыми преимуществами данного проекта являются развитие потенциала речных перевозок и формирование перегрузочного центра, модернизация и техническое переоснащение производственных мощностей порта, потенциальный прирост грузооборота, позитивный эффект для бюджета, а также увеличение конкурентоспособности порта.  

Комментируя перспективы реализации проекта ГЧП в МТП "Октябрьск", заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева заявила, что пока это достаточно недооцененный с точки зрения инвесторов проект, нуждающийся в популяризации.

Поскольку на данный момент Министерство инфраструктуры институционально не готово к реализации проектов ГЧП, планируется создание отдельного Проектного офиса для реализации пилотных проектов. Офис будет действовать как консультативно-совещательный орган, который будет находиться в подчинении Министра инфраструктуры Украины и курироваться профильным заместителем министра Надеждой Казначеевой.

Основная сфера деятельности - подготовка дорожных карт реализации проектов, взаимодействие с сопричастными госорганами, координация направлений реализации проектов.

 

 

УкрАгроКонсалт