Украина. Министерство инфраструктуры Украины готовит порты к передаче в концессию частным инвесторам

19.10.2016

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) совместно с международными финансовыми организациями начало подготовку проекта передачи в концессию специализированного морского порта "Октябрьск" в Николаевской области (с 17 октября официальное название порта — "Ольвия") и Херсонского морского торгового порта (ХМТП), сообщает УкрАгроКонсалт.

Финансировать разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) для передачи портов в концессию будут международные финансовые организации. Планируется, что конкурсы на выбор разработчиков предпроектной документации пройдут в ноябре текущего года. Также, в ноябре, в МИУ обещают представить для рассмотрения проект нового закона о концессиях, а соответствующие конкурсы провести в следующем году.

ХМТП и СМП "Октябрьск" ранее ориентировались на продукцию металлургов, сейчас в структуре их грузоперевалки динамично растет доля зерновых. В порту "Октябрьск" готовят мощности под зерновые: там планируется соорудить 3 зерновых комплекса совокупной мощностью свыше 5 млн. тонн в год.

В Херсонском МТП считают, что порту нужен, как минимум, один комплекс мощностью около 100 тыс. тонн в месяц.

Участники рынка полагают, что данные объекты будут интересны, прежде всего, инвесторам, которые уже работают в Украине, либо украинским компаниям, генерирующим грузопоток — металлурги, зернотрейдеры и пр.

Более подробно о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли Украины можно узнать из исследования «Зерноперевалочные мощности в портах Украины» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

по материалам Дело