Украина, Молдова и Беларусь согласовали направления вагонопотоков по сети УЗ в Казахстан

30.03.2016

Железнодорожные администрации Украины, Молдовы и Беларуси согласовали маршруты следования по сети УЗ грузов, направляемых через Россию в Казахстан.

Данное решение принято в контексте введенного российской стороной с 1 января нового порядка приема транзитных грузов, поступающих с территории Украины назначением на станции Казахских железных дорог. В частности, учитывается, что поступление соответствующих вагонопотоков с сети УЗ разрешается исключительно через территорию Беларуси.

Согласно новому трехстороннему соглашению, оптимизируются вагонопотоки данных направлений по сети УЗ. Так, для вагонопотоков, формируемых на северо-восточной части полигона УЗ (часть Южной и Юго-Западной магистралей УЗ, граничащих с сетью РЖД), точкой входа на территорию Беларуси определена станция Хоробричи. Маршрут, определенный для данных формирований: Хоробричи-Осиновка-Озинки.

Для вагонопотоков, формируемых на Львовской ж/д, точкой входа на сеть БЖД определена станция Удрицк (маршрут Удрицк-Осиновка-Озинки). Для вагонопотоков, формируемых на прочей сети УЗ (включая Одесскую, Приднепровскую, Донецкую магистрали), пунктом входа на территорию Беларуси определена станция Бережесть (маршрут Бережесть-Осиновка-Озинки). Этот же маршрут предназначен для движения транзита, следующего по сети УЗ из третьих стран (включая Молдову) по оси Беларусь-Россия-Казахстан.

Напомним, пограничная станция Бережесть является ключевой для работы контейнерных поездов "Викинг" и "Зубр" - она определена как единственная по пропуску данных поездов через украинско-белорусскую границу.

Новый порядок формирования вагонопотоков утвержден как временный, действующий на период пролонгации решения правительства РФ о введении с 1 января новых условий пропуска украинского транзита назначением в Казахстан.


РЖД-Партнер