Украина может экспортировать меньше кукурузы, чем прогнозирует USDA

14.12.2017

Производители кукурузы в Украине озвучивают меньшие цифры производства и экспорта данной культуры в сезоне 2017/18, чем те, которые названы в декабрьском отчете Департамента сельского хозяйства США (USDA).

В отчете USDA производство кукурузы в Украине оценивается в 25 млн. тонн, такая же оценка была сделана в ноябре. Прогноз экспорта по сезону также оставлен на уровне ноября – 20,5 млн. тонн.

В тоже время многие участники украинского рынка говорят, что собрано 24-24,5 млн. тонн кукурузы. При этом следствием плохой погоды стали не только поздние сроки начала уборки, но и снижение качества зерна, особенно в экспорто-ориентированных регионах юга и востока страны. Независимые эксперты прогнозируют объемы экспорта не более 18 млн. тонн.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Platts.

Украинская кукурузу уже теряет позиции на рынке Египта, где ее теснят Аргентина и Бразилия.

Участники украинского рынка ожидают, что не более 10 млн. тонн кукурузы будет поставлено в страны ЕС, тогда как  USDA называет 16 млн. тонн. Поставки в Китай прогнозируются на уровне 2 млн. тонн, тогда как USDA говорит о 3 млн. тонн. Увеличение поставок в Китай может произойти в следующие сезоны, поскольку страна сокращает площади сева кукурузы в пользу сои.

Озабоченность украинских экспортеров вызывает факт продвижения кукурузы США на ранее нетрадиционные для нее рынки. Так недавно 60 тыс. тонн кукурузы США были проданы в Испанию.

Желтая кукуруза США на базисе FOB Panamax с отгрузкой в январе сейчас предлагается по цене 156 $/тонна, тогда как украинская FOB Handysize по цене 166 $/тонна. Так что у украинских экспортеров преимущество остается только на близких маршрутах.


Зерно Он-Лайн

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи