Украина может экспортировать плоды и ягоды 48 стран

02.09.2016

В этом году для украинских плодов и ягод отрылись рынки Ливии и Индонезии, кроме того, планируется заключение договоров с ОАЭ, Египтом и Ираком.

Об этом в интервью Agravery.com рассказал председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

«Мы определили 48 самых потенциальных стран-импортеров плодов и ягод - Китай, Индия, Индонезия, Нигерия, Япония, Пакистан, Вьетнам, Египет, Великобритания, Танзания, Корея и др. К сожалению, ими почти не занимаются», - отметил эксперт.

По его словам, запрос к сотрудничеству с Вьетнамом пришел еще полтора года назад, однако разрешительная документация еще не согласована. Такая же ситуация с Мексикой, Бразилией и рядом других стран.

«Например, с Индонезией процедура является облегченной - страны обменялись соответствующими письмами с намерениями и процесс экспорта плодовой продукции в эту страну уже стартовал - по нашей информации, туда уже отправлены первые 500 тонн яблок», - сообщил Крошка.

Он добавил, что в этом году отрылись рынки Ливии и Индонезии, кроме того, планируется заключение договоров с ОАЭ, Египтом и Ираком.

«Мы очень надеемся, что вскоре нашими покупателями станут Китай, Индия и Вьетнам. В следующем году запланированы переговоры по экспорту с Мексикой и Японией. Если говорить в разрезе культур, то больше иностранных покупателей интересуют украинское яблоко, голубика, вишня и черешня», - прокомментировал глава« Укрсадпрому».

Кроме того, по его словам, 2015 года официальный экспорт яблок составил 5000 тонн, тогда как за первое полугодие 2016 было экспортировано 7000 тонн.

«Рассчитываем, что по результатам текущего года сможем втрое превзойти результаты сезона 2015», - подытожил Крошка.


Agravery.com