Украина может еще 13 лет гарантированно поставлять зерно в Китай - министр

17.02.2015
Украинско-китайский контракт - важный стимул развития зерновой отрасли страны. Он дает Украине возможность еще 13 лет гарантированно поставлять зерно в Китай - на самый большой и самый интересный рынок в мире. Украина имеет цель закрепиться на нем любой ценой. Об этом говорится в статье «Китайский зерновой контракт» министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, размещенной в издании «Я-Корреспондент. Блоги».
 
В статье министр подчеркивает, что в Поднебесную поставляется список фуражных культур, которые не влияют на продовольственную безопасность государства. Главные акценты - кукуруза и соя, передает ИА «Казах-Зерно».
 
«За премиальный китайский рынок борются все мировые лидеры по выращиванию зерна. Мы там и должны любой ценой закрепиться. Для этого есть все возможности - кредитные ресурсы, экспортная инфраструктура и политическая воля руководства государства. Наконец, получен крайне важный результат - выполнена первая часть контракта по поставкам зерновых в Поднебесную. Важно не сбавлять обороты», - отмечает Алексей Павленко.
 
В своем блоге министр рассказал, что в декабре 2014-го контракт между Украиной в лице Государственной продовольственной зерновой корпорации и Китаем на поставку зерновых культур находился на грани логистического дефолта. Ведь по состоянию на 15 декабря ситуация с загрузкой 11 кораблей с общим объемом зерна более 600 000 тонн была критической. Кукуруза сохранялась на внутренних украинских элеваторах. Накануне Рождественских праздников крайне трудно транспортировать в порт, учитывая недостаток логистики, вагонов и неблагоприятные погодные условия. Однако, несмотря на трудности, корабли отгрузили, а коносаменты по ним вовремя передали китайской стороне.
 
Алексей Павленко отмечает: «После успешного завершения Украины экспортной части контракта, открываются возможности второй - по импорту из Китая необходимой украинским аграриям продукции. Для украинского агросектора китайские деньги - не просто кредитная линия. Фактически это долгосрочная инвестиция в отрасль».