Украина может начать выращивать мидий, устрицы и креветки

25.07.2015

Украина может заняться очень перспективным производством моллюсков - мидий и устриц.

«Мидия - это не требовательна рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, смотреть за ней, чтобы она не заболела. Фактически мидию "приносит" море. Основные расходы - это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции », - сказал глава ассоциации Александр Чистяков.

По словам Чистякова, в Черном и Азовском морях можно производить ежегодно не менее 20-30 тыс. тонн мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогой. Устройство плантации для мидий, на которой можно выращивать 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется в 1 млн долл. Килограмм мидий стоит в супермаркетах не менее 2,4-3,2 евро, а значит окупится подобный бизнес максимум за три года.

«Не только мидии можно разводить в Черном море, но и устрицы. Причем речь идет об открытых морских пространствах, потому что в бассейнах их выращивать невыгодно, поскольку связано с большими энергозатратами на прокачку воды, корма и решением экологических вопросов », - говорит Александр Чистяков.

Также сейчас начались научные исследования по поводу возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однако однозначного ответа пока нет, и поэтому этот путь, хотя и высокорентабельный, но на данный момент рискованный. Дело в том, что для ее роста может не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.



Agravery