Украина может нарастить экспорт молочных продуктов

22.06.2016

В прошлом году Украина продала в ЮАР на 45 млн долл. продуктов больше, чем импортировала. При этом торговый баланс ухудшается уже четыре года подряд — в 2012 году положительно сальдо достигало 134 млн долл.

Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

«Мы уменьшаем наше присутствие на рынке ЮАР по пшенице, так как укрепляются позиции России на этом рынке. А на пшеницу и производные продукты приходится более 90% нашего экспорта в ЮАР. Пока незначительны объемы приходятся на поставку молочных продуктов. Лишь около 2% экспорта», — сообщил он.

По его словам, вполне возможно увеличить экспорт молочных продуктов в ЮАР.

«Мы можем конкурировать сейчас и по маслу, и по спредах, и по сухому молоку. Можем попробовать по сырам, но нужно найти для этого нишу. К счастью рынок по молочным продуктам для нас открыт. Заинтересованность есть. Продали и мясо, и даже с лучшим маржой, но ветеринарные ограничения препятствуют», — пояснил Ярмак.

Делегация украинских производителей продовольствия во главе с ФАО и экспортных советом Украины находится в ЮАР в рамках торговой миссии.


milkua