Украина может нарастить экспорт зерна из-за засухи в Австралии

10.09.2013

Урожай пшеницы в Австралии в 2013-2014 сельскохозяйственном году, который начнется 1 октября, составит 24,5 млн тонн по сравнению с 22,1 млн тонн в текущем году и июньской оценкой в 25,4 млн тонн. Экспорт в предстоящем сельхозгоду, вероятно, снизится до 19,5 млн тонн с 19,8 млн тонн в текущем, тогда как в июне ожидалось менее выраженное сокращение — до 19,6 млн тонн.

Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов ухудшило оценки урожая пшеницы из-за засухи в ведущих сельскохозяйственных регионах страны. В Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и северных районах Западной Австралии, где выращивается основной объем зерновых, уровень осадков был ниже среднего в последние месяцы.

Цены на пшеницу упали на 17% на мировых рынках с начала 2013 календарного года на ожиданиях высоких урожаев в России и Канаде, которые помогут поднять мировое производство до рекорда. Стоимость кукурузы рухнула на 34%, соя-бобов — на 4,4%. На фоне резкого снижения цен на зерновые продовольствие подешевело в августе 4-й месяц подряд, до самого низкого уровня более чем за год.

Австралия занимает третье место в мире по экспорту пшеницы, и ухудшение прогнозов урожая в этой стране "является серьезным риском для всего мира", оно может привести к возобновлению роста цен на пшеницу.

От этого может выиграть Украина, которая, по прогнозам Минагропрода, соберет в этом году рекордный урожай зерновых в 57,9 млн тонн против 46 млн тонн в прошлом году. Из них 26 млн тонн зерна пойдет на экспорт, что является абсолютным рекордом для страны.


Дело