Украина может получать на говядине на $1 млрд больше

05.08.2016

Агросектор Украины ежегодно теряет около $1 млрд, ликвидируя основную часть поголовья молочных бычков в раннем возрасте, вместо того, чтобы откармливать их до мясных кондиций.

При этом Украина имеет очень хорошие условия для развития этого направления агробизнеса — самые дешевые в мире корма, географическое расположение рядом с крупнейшими рынками сбыта и уже существующее поголовье КРС. Об этом сегодня шла речь в ходе конференции в «УНИАН», сообщают организаторы мероприятия.

«Рынок говядины гораздо шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не едят по религиозным причинам. Кроме арабского мира, рядом с Украиной находится и самый большой и стабильный мировой импортер говядины — ЕС, доступ к которому получить вполне реально, введя промышленное производство и переработку», — отмечает экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак.

Участники конференции обратили внимание, что нефтедобывающие государства мусульманского мира является на 75% зависимыми от импорта продуктов питания, но относительно стабильными экономически. 57 стран с миллиардным населением — это немалый рынок, способный поглотить всю украинскую продукцию, но кроме него говядину активно потребляют почти во всех других странах мира, причем наиболее высокий уровень потребления, как правило, в богатых странах.

Дополнительным преимуществом от развития откорма и переработки КРС является создание внутреннего рынка сбыта для примерно 1 млн т фуражных зерновых и 400 тыс. т шротов, который сейчас нужно находить за пределами страны, более эффективное использование отходов пищевой промышленности, создание источника дополнительной выручки для производителей молока, развитие внутреннего потребления качественной говядины и внедрение нескольких тысяч дополнительных рабочих мест в сельской местности.

Именно поэтому программа развития производства, переработки и экспорта говядины — сейчас фокус для фермеров, международных организаций и Госпродпотребслужбы, которые объединили усилия для работы в этом направлении, считают эксперты.



Agroportal.ua