Украина может получить новый транзитный грузопоток на направлении Запад-Восток

27.05.2016

Азербайджан может стать хабом для экспорта польской продукции в Иран и Центральную Азию. Об этом сказал вице-президент Агентства сельскохозяйственного рынка Польши Ярослав Оловски, сообщает Trend. В результате Украина получает шанс привлечь дополнительный транзитный грузопоток на направлении Запад-Восток.

Как сообщил Оловски, Польша видит выгоды в торговле с Азербайджаном. "В последние годы наши отношения пошли на спад. Одной из причин тому является смена правительства в Польше, но более веской причиной стала девальвация азербайджанской национальной валюты. После того как манат удешевился, сократился импорт Азербайджана из Польши. Вижу, что Азербайджан практически полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, но он может стать хабом в регионе для дальнейшей продажи продукции сельского хозяйства Польши и других товаров в соседние страны", - сказал вице-президент Агентства сельхозрынка Польши.

По его словам, в настоящее время производители Польши активно ищут новые рынки. "После введения эмбарго на торговлю с Россией, которая являлась основным торговым партнером Польши в регионе, польские производители ищут новые рынки для сбыта своей продукции. Азербайджан для нас является одним из потенциальных рынков. Но мы также рассматриваем его в качестве хаба для дальнейшего экспорта польской продукции на рынки Ирана и стран Центральной Азии, так как Азербайджан соседствует со всеми этими странами", - сказал Оловски.

Кроме того, по его словам, Польша заинтересована в импорте ряда видов сельхозпродукции из Азербайджана. "Знаю, что в Азербайджане выращиваются цитрусовые, оливки, орехоплодные и так далее. Думаю, мы будем заинтересованы в импорте данной продукции", - сказал Оловски.

Вице-президент агентства добавил, что Польша также хотела бы внедрить в регионе свой опыт в области ветеринарного и фитосанитарного контроля. "Наши услуги по ветеринарному и фитосанитарному контролю признаны одними из лучших в Европе", - подчеркнул Оловски.

Согласно статистическим данным, товарооборот между Азербайджаном и Польшей в январе-апреле 2016 года составил 20,74 миллиона манатов, что на 13,6% превышает показатель аналогичного периода 2015 года.

Отметим, что украинский маршрут не является единственным для Польши по доставке своей продукции в Азербайджан. Недавно сообщалось, что главы железнодорожных ведомств Азербайджана, Грузии, Молдовы и Румынии подписали меморандум о развитии транзитных грузоперевозок между портами Констанца и Поти.



ЦТС