Украина может получить разрешение на экспорт семян в ЕС

22.05.2015

С 26 мая в Украине начинает работу комиссия из ЕС с целью оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых культур и их эквивалентности с требованиями ЕС. Украина подала заявку на проведение этого аудита еще 6 апреля 2011 года.  Работа комиссии продлится 10 дней.

В случае успешного прохождения аудита Украина получит возможность экспортировать семена, выращенные на территории Украины в страны ЕС. Причем Украина станет первой страной из СНГ, которая получит такое разрешение.

«Сегодня Украина выращивает семян для покрытия своих потребностей - 30-40%. И мы могли бы в очень короткий срок увеличить объемы производства семян в 2, а может даже и в 3 раза только по одной кукурузы для экспорта в ЕС. И это может составить, если возьмем самые низкие цены, 200 млн. евро от реализации» - сообщила глава правления Семенной ассоциации Украины и генеральный директор Limagrain Украина Татьяна Якубовская.

В противном же случае нового аудита придётся ждать как минимум 4-5 лет, либо же не получить второго шанса и вовсе.

Напомним, в 2009 году Украина присоединилась к международным схемам сертификации OECD по зерновым культурам, кукурузе и сорго.  На данный момент в реестр OECD внесено 320 сортов зерновых и кукурузы.

 

 

УкрАгроКонсалт