Украина может потерять до 10% урожая картофеля и овощей - эксперт

14.07.2014

Из-за неблагоприятных условий, сложившихся в Украине, в этом году существенно сократятся урожаи овощей и фруктов

Текущий год обещает быть не самым успешным и легким для украинского сельского хозяйства. Сложная экономическая и политическая ситуация в стране, аннексия Крыма и неблагоприятные погодные условия никак не способствуют оптимистичным прогнозам. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт, инвестиционный аналитик Александр Ткачев.

Эксперт напомнил, что объем производства картофеля в Украине в 2013 году был меньше относительно предыдущего года на 4,3 процента и составил 22,3 млн. тонн. Согласно официальным данным, по состоянию на 1 июля 2014 года в Украине было собрано 266,7 тыс. тонн картофеля, что на 19,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, это только около одного процента возможного годового урожая.

"О положительном приросте итогового годового показателя говорить рано, поскольку и в 2013 году по результатам первого полугодия наблюдался положительный рост", - сказал А.Ткачев.

Аналитик отметил, что согласно планам, в Украине объем площадей под картофель в 2014 году должен был увеличиться на 7,4 процента, а под овощи открытого грунта - на 11,4 процента.

"Сбор овощей открытого грунта по состоянию на 1 июля 2014 составил 391,5 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя прошлого года всего на 1,3 процента", - сообщил эксперт.

"Значительная часть картофеля и овощей выращивается мелкими хозяйствами, ущерб которых оценить трудно. В связи с напряженной ситуацией на востоке страны, часть мужского населения была мобилизована, что также отразится на результатах работы предприятий. Неблагоприятная майская погода и сложные экономические условия потенциально могут снизить объем урожая на 5 - 10 процентов", - отметил А.Ткачев.

Также, эксперт сообщил, что на удельный вес Крыму в 2013 году приходилось около 25 процентов площадей виноградников Украины, а также 95,2 тыс. тонн урожая при всеукраинском показателе в 575,4 тыс. тонн.

Таким образом, по мнению А.Ткачева, потери Украины с точки зрения объема урожая фруктов, в частности, винограда, будут ощутимы в этом периоде, однако в будущем это возможно будет компенсировать за счет активизации работы в Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях и импорта.

"Снижение валовых показателей сбора картофеля, ряда овощей открытого грунта и винограда в 2014 году можно уверенно прогнозировать в связи со сложными природными, экономическими и общественно-политическими условиями в Украине", - резюмировал А.Ткачев.


УНН