Украина может потерять китайский рынок зерна – Госпродпотребслужба

12.07.2016

Участившиеся случаи выявления заболеваний украинской сельскохозяйственной продукции, которая отправляется на внешние рынки сбыта, в частности, случай попадания на рынок Китая отечественной зараженной кукурузы, грозят потерей китайского рынка. Такое мнение высказал глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) Владимир Лапа в ходе заседания рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна с участниками рынка.

"На рынок Китая уже вышла Россия. Поэтому конкуренция будет только расти. С точки зрения бизнеса и рынков сбыта, а также с точки зрения имиджа страны, думаю, что все заинтересованы, чтобы такие случаи не повторились… Хочу обратиться к зерновым компаниям: нет смысла играть с Китаем, давайте будем выполнять международные обязательства, а то скоро доиграемся до того, что не будет куда зерно продавать", – подчеркнул Лапа.

Начальник отдела карантина растений департамента фитосанитарной безопасности ликвидируемой Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Вадим Чайковский подтвердил, что согласно международным договорам, в случае выявления заболеваний того или иного растения Китай может запретить ввоз такой продукции, а также исключить из своего реестра экспортера этой продукции и место, с которого осуществлялся экспорт, вплоть до района, области и всей страны.

Он сообщил, что количество поставок на зарубежные рынки зараженной украинской продукции с каждым годом неуклонно растет. "У нас выросло количество таких обращений относительно нашего зерна. В 2013 году – 3 модификации, в 2014-м – 4, в 2015-м -27, в 2016-м –21, из них одна из Китая. Это первый случай за всю историю торговли зерном между Украиной и КНР", – сказал Чайковский.

Он уточнил, что 7 июня Украина получила уведомление от китайской стороны о выявлении зараженной кукурузы, в связи с чем Китай попросил исключить экспортера этой культуры из списка поставщиков данной продукции на свой рынок.

Вместе с тем, некоторые участники рынка высказались против возвращения обязательной практики получения карантинных сертификатов, а подчеркнули необходимость проведения регулярных обследований полей и создания действенного механизма карантинного контроля со стороны инспекторов.

Как сообщалось, Украина в 2014-2015 годах в рамках дерегуляции отменила 43% разрешений с экономией для бизнеса в 3 млрд грн и 90% обязательной сертификации товаров с уменьшением коррупционных рисков на 8 млрд грн.

В частности, в рамках дерегуляции в январе прошлого года Кабмин принял решение о добровольном получении карантинного сертификата на растительную продукцию при внутренних перевозках. Это решение позволило сократить сроки выдачи фитосанитарного сертификата до 24 часов с 5 дней. А с декабря прошлого года действует норма об отмене ветеринарного сертификата для транспортировки фуражного зерна за пределы Украины по морю.


Сегодня