Украина может повысить урожайность сои на 40% — мнение

08.08.2016

У украинских аграриев есть потенциал увеличить урожайность сои на 40%, если сравнивать с Германией, Италией и Канадой. Такое мнение Latifundist.com услышал от представительницы Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инны Ильенко в рамках Дня поля «Европейской сои». Напомним, что это международное мероприятие прошло на базе корпорации «Сварог Вест Груп».

Ильенко отметила, что в целом по Европе отечественный сельхозпроизводитель, специализирующийся на выращивании сои, отстает в урожайности на 10%. Причем, в ассоциации «Дунайская соя» делают акцент, прежде всего, на том, что европейский потребитель сегодня требователен к качеству поставляемой продукции. Так, с одной стороны Европе интересна соя неГМО, а с другой — ответственно выращенная по щадящим агротехнологиям.

«Европа сегодня на 98% зависима от импорта сои и растительного протеина в виде соевых шротов. Причем, Украина известна в Европе, как производитель сои №1. Потому открывается возможность занять эту прекрасную нишу и составить достойную конкуренцию Бразилии и Аргентине. Также украинских аграриев должна заинтересовать дополнительная премия. В течение прошлого года мы видели, что в Роттердаме на соевый высокопротеиновый шрот предлагался дополнительный бонус в €50-70. Эта дополнительная стоимость вполне может быть получена украинскими производителями и переработчиками сои», — считает Инна Ильенко.



Latifundist.com